Kearifan Lokal Makanan Tradisional
Nagasari
1. Kearifan lokal adalah pandangan hidup dan ilmu pengetahuan serta berbagai strategi kehidupan yang berwujud aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat lokal dalam menjawab berbagai masalah dalam pemenuhan kebutuhan mereka.
2. Jajanan tradisional di daerah Rembang, diantaranya :
1) Kaoya
Jajanan ini berbahan dasar beras ketan, santan, kacang hijau, garam, dan gula aren.
Kue ini boleh dibilang sudah langka sehingga pelanggan harus memesan terlebih dahulu.
2) Dumbeg
Dumbeg ini merupakan jajanan tradisional yang hanya ada di Rembang.
Bentuk jajanan ini menyerupai terompet dengan rasa yang pulen lezat.
Dumbeg dibuat dari tepung beras, gula pasir, dan air nira. Dumbeg terbungkus dengan daun lontar.
3) Dodol Kawista
Jajanan ini berbahan dasar buah kawista ini hanya ditemukan di Rembang saja.
Buah kawista bukan hanya diolah sebagai dodol, tetapi bisa diolah menjadi minuman sirup.
4) Legen
Legen berasal dari kata dasar legi yang dalam bahasa Jawa artinya manis. Minuman khas Rembang ini berasal dari bunga siwalan yang pohonnya mirip dengan pohon kelapa.
Sesuai namanya, legen memiliki rasa yang manis dengan sedikit sensasi soda, tetapi teksturnya kental dan lembut.
5) Kacang Entis
Kacang khas Rembang ini bentiknya mungil dan biasanya dijual dengan kondisi sudah digoreng dan dibungkus dengan berbagai ukuran. Kacang entis atau kacang tolo ini rasanya gurih dan cocok di lidah semua orang.
3. Karena Nogosari adalah jenis kue basah tradisional, yang sangat populer dan diwariskan dari generasi ke generasi dari masyarakat Jawa. Umumnya, kue nagasari ini disajikan saat hari besar menurut kalender jawa atau acara lainnnya sepertinya kenduri dan acara pernikahan.
4. Makanan tradisional masih menjadi warisan hingga saat ini, walaupun sudah sangat jarang dikonsumsi oleh anak muda jaman sekarang, tetapi masih menjadi warisan yang biasanya disajikan saat acara acara besar seperti kenduri , acara pernikahan, dan masih banyak lagi.
5. Cara melestarikan kearifan lokal makanan tradisional anatara lain :
a. Menjual makanan tradisional agar
b. Mengenal dan mencoba makanan tradisional di berbagai daerah
c. Mencoba membuat makanan tradisional
d. Ikut event festival makanan tradisional
Anggota Kelompok:
1. Nisa Fitria (24)
2. Silvyna Zumrotul K (33)
3. Kamilatun Ni'mah (15)
4. Dwi Noviyanti ( 7 )
5. Danang Aji P ( 6 )
6. Ainul Yakin (1)