Kearifan Lokal Minuman Tradisional
Es Kelapa Muda
1. Kearifan lokal adalah pandangan hidup dan ilmu pengetahuan serta berbagai strategi kehidupan yang berwujud aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat lokal dalam menjawab berbagai masalah dalam pemenuhan kebutuhan mereka. 2. Minuman Tradisional di daerah Rembang, diantaranya :
1) Kopi Lelet
Minuman khas Rembang yang pertama dan wajib dicoba ketika sedang berada di sana adalah kopi lelet. Kopo leleh merupakan minuman dengan bahan utama kopi, tapi disajikan dengan cara yang unik.
Kopi lelet disajikan dengan membiarkan ampasnya mengendap di dasar gelas. Rasa dan aroma kopi lelet akan menggugah selera, karena aroma dari kopi ini sangatlah khas.
2) Sirup Kawista
Minuman khas Rembang lainnya adalah sirup kawista. Minuman ini merupakan minuman yang terbuat dari buah kawis dan menjadi salah satu buah khas Rembang. Sirup kawista sendiri memiliki rasa yang unik.
Yaitu segar dan cocok untuk diminum dengan es, terutama saat cuaca sedang panas-panasnya.
3) Legen
Legen berasal dari kata dasar legi yang dalam bahasa Jawa artinya manis. Minuman khas Rembang ini berasal dari bunga siwalan yang pohonnya mirip dengan pohon kelapa.
Sesuai namanya, legen memiliki rasa yang manis dengan sedikit sensasi soda, tetapi teksturnya kental dan lembut.
3. Iya makanan yang kita bawa termasuk salah satu kearifan lokal. Es kelapa muda termasuk dalam jenis minuman tradisional, karena es kelapa muda berasal dari buah kelapa alami dan buah kelapa sendiri termasuk buah-buahan yang memiliki banyak khasiat. Salah satu manfaatnya yaitu bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit kulit (dablak).
4. Minuman tradisional masih menjadi warisan hingga saat ini, walaupun sudah sangat jarang dikonsumsi oleh anak muda jaman sekarang, tetapi masih menjadi warisan yang biasanya disajikan saat acara acara besar seperti kenduri , acara pernikahan, dan masih banyak lagi. Selain itu,es kelapa muda sekarang banyak diminati saat ini terdapat banyak varian untuk menambah kenikmatan seperti, es kelapa muda alpukat, es kelapa muda jeruk, es kelapa muda leci dan masih banyak lagi.
5. Cara melestarikan minuman tradisional, antara lain:
1. Minum minuman khas daerah masing-masing.
2. Mencoba dan mengenal minuman tradisional dari daerah-daerah lain.
3. Belajar membuat minuman tradisional, sehingga dapat diturunkan ke generasi selanjutnya.
4. Tidak mencela minuman tradisional daerah lain.
5. Mengikuti festival kuliner makanan/minuman tradisional
6. Mengenalkan minuman tradisional daerah sendiri kepada orang lain yang berbeda daerah.
7. Mengenalkan minuman tradisional Indonesia kepada dunia internasional.
8. Tidak menganggap minuman tradisional lebih rendah daripada makanan luar negeri.
9. Mengekspor minuman tradisional ke luar negeri.
10. Menumbuhkan rasa bangga terhadap berbagai minuman tradisional Indonesia.
11. Mengembangkan minuman tradisional, disesuaikan dengan perkembangan zaman agar semakin banyak yang tertarik.
12. Mengenalkan minuman tradisional kepada anak-anak agar terbiasa.
Anggota Kelompok:
1. Nisa Fitria (24)
2. Silvyna Zumrotul K (33)
3. Kamilatun Ni'mah (15)
4. Dwi Noviyanti ( 7 )
5. Danang Aji P ( 6 )
6. Ainul Yakin (1)